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HappyKoreaTour

순대의 종류 정리

by ashespia 2020. 5. 19.
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순대는 천연 철분 보충 음식으로 대표적인 길거리 음식 중의 하나로 떡볶이, 튀김, 라면과 함께 대표적인 분식 메뉴
순대는 돼지 창자에 숙주, 우거지, 찹쌀 등과 돼지 선지를 섞어서 간한 것을 채워서 삶은 음식

 

순대의 양념장은 지역별로 다양한데 서울경기 충청도 일대는 고춧가루 섞인 소금, 강원도 경상북도쪽은 새우젓에 후추섞인 소금, 전라도는 초장에 소금, 경남지역은 막장에 후추섞인 소금, 제주도는 간장을 양념장으로 준다.

 

지역별로 속재료와 겉재료 종류에 따라 다양한 순대를 수요미식회에 나온 내용을 통해 정리해 봤다.

 

 

함경도 속초 지방의 아바이 순대

 

 

 

충남의 병천 순대

 

 

 

 

서울 경기의 백암 순대

 

 

 

 

개성식 순대

 

 

 

 

전주 피순대

 

 

 

 

곡성의 똥 순대

 

 

 

 

똥순대는 직장에 가까운 창자를 사용해서 붙여진 이름

 

 

 

우리에게 가장 친숙한 병천 순대 & 백암 순대

 

 

 

병천 & 백암 순대의 공통점은 둘다 돼지 소창을 사용한다는 점

 

 

 

 

병천 순대와 백암 순대의 차이점은 속에 넣은 선지의 양

 

 

 

 

선지를 많이 넣어 색이 진한 병천 순대

 

 

 

 

선지를 적게 넣어 색이 연한 백암 순대

 

 

 

 

병천 순대 백암 순대와 다르게 그 맛있는 대창으로 만든 게 바로 아바이 순대

 

 

 

 

남쪽 지방 소창 순대 VS 북쪽 대창 순대

 

 

 

 

대창의 지방질에서 나오는 고소한 맛

 

 

 

추춘 함경도 사람달의 겨울나기 음식 아바이 순대

 

 

 

 

 

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